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  • [알토란 이보은] 오이깍두기 담는법 깔끔 레시피
    알아몰라? 2021. 3. 15. 17:45

    안녕하세요. 오늘은 입맛 제대로 살릴 알토란 이보은 님의 오이깍두기 담는 법을 정리했습니다. 번호 순서대로 천천히 따라 하시면 아주 맛있는 오이깍두기가 완성됩니다.

    알토란 이보은 오이 깍두기 담는 법

    재료 준비

    오이깍두기 재료

    취청오이 6, 부추 100g, 쪽파 5, 홍고추 1, 청양고추 1, 통깨 1 큰술

    오이절임물 재료

    꽃소금 1 큰술, 설탕 2 큰술

    오이깍두기 양념장  재료

    절임물 1 , 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰술, 생강즙 1 작은술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)

     

    1. 취청오이 손질 방법

    1. 굵은소금을 손바닥에 놓고 오이를 돌려 가며 비빈다.

    굵은소금으로 비비면 오돌토돌한 돌기가 깎여져 식감이 부드럽다.

     

    2. 소금으로 문지른 후 흐르는 물에 헹군다.

     

    3. 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어낸다.

     

    4. 쓴맛이 나는 오이 양쪽을 자른다.

     

    5. 세로로 길게 2 등분한다.

     

    6. 숟가락으로 긁어 오이씨를 제거한다.(굵은 부분만)

    오이 속 씨를 제거해야 수분↓

     

    7. 손질한 오이는 1.5~1.7cm 폭으로 자른다.

    칼을 비스듬히 세워서 썰기(젓가락으로 집어 먹기 편하다)

    취청오이-손질하는-단계
    1. 취청오이 손질 방법

     

    2. 오이 저리기

    8. 꽃소금 1 큰술을 넣는다.

     

    9. 설탕 2 큰술을 넣는다.

     

    10. 30분간 절임

     

    11. 30분간 절인 오이를 체에 걸러 절임물을 분리한다.

    오이-저리는-순서
    2. 오이 저리기

     

    3. 양념장 만들기

    12. 분리한 절임물에 중간 고춧가루 3 큰술, 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣는다.

    오이에 양념이 잘 붙고 굵은 고춧가루의 풋내를 잡니다.

     

    13. 멸치액젓(또는 까나리액젓) 1 큰 술을 넣는다.

     

    14. 다진 마늘 1 큰술을 넣는다.

     

    15. 생강즙 1 작은술을 넣는다.

     

    16. 매실청 2 큰술을 넣고 섞어준다.

    양념장-만드는-순서
    3. 양념장 만들기

     

    4. 버무리기

    17. 오이를 양념과 섞는다.

     

    18. 부추 100g을 씻을 후 3cm 길이로 썰어 넣는다.

     

    19. 송송 썬 쪽파 5대를 넣는다.

     

    20. 씨를 뺀 홍고추 1개를 썰어 넣는다

     

    21. 청양고추 1개를 넣는다(기호에 따라 가감)

     

    22. 통깨 1 큰술을 넣는다.

     

    23. 살살 버무려 준다.

     

    24. 완성! 맛있게 드세요!

    오이깍두기-버무리는-순서
    4. 버무리기(완성)

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