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  • 달걀 삶는 방법 핵심 내용 정리
    알아몰라? 2021. 3. 30. 21:48

     

     

    다이어트를 결심하고 있으신 분들은 삶은 달걀이 필수죠. 혹시 다이어트 때문에 이 글을 읽으시는 것이라면 꼭 성공하시길 바라겠습니다.

    취향에 따라 반숙과 완숙으로 나뉘는데요. 달걀 삶는 방법을 알려드리면서 반숙, 완숙은 물론 쉽게 달걀 껍데기를 까는 방법까지 알려드리겠습니다.

     

     

    달걀 삶는 방법

    1. 계란을 냉장고에서 꺼내어 실온에서 20~30분 두고 사용합니다.(끓는 물에 넣을 경우 온도차에 의해금이 가기 때문입니다.)
    2. 냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 채웁니다.
    3. 밥수저 기준으로 식초 1스푼과 굵은소금 반 스푼을 넣고 끓입니다
    4. 달걀을 건져내어 찬물에 담가줍니다.(반숙과 완숙의 끓이는 시간은 아래를 참고하세요.)

    노른자 위치 가운데로

    물이 팔팔 끓으려 기포가 생길 때 숟가락을 사용하여 한 방향으로 살살 저어줍니다. 달걀 속이 익기 전이라 원심력으로 인해 노른자가 가운데로 이동을 하면서 익게 됩니다.

    반숙

    반숙으로 달걀을 삶을 때에는 물이 끓고 7분에 건져 찬물에 담가줍니다.

    완숙

    완숙으로 달걀을 삶을 때에는 물이 끓고 9분에 건져 찬물에 담가줍니다.

    껍질 벗기는 방법

    찬물에 담가 둔 달걀의 껍질이 전체적으로 금이 가도록 해 주고 다시 물에 1~2분 정도 담가줍니다.

    시간대별 삶는 정도(물이 팔팔 끓기 시작하고)

     

     

    • 5분 : 노른자가 줄줄 흐를 정도의 반숙
    • 6분 : 노른자가 흐를 듯 말 듯 한 반숙
    • 7분 : 노른자가 촉촉한 반숙
    • 8분 : 노른자가 퍽퍽하지 않고 적당하게 익은 정도
    • 9분 : 완숙에 가깝지만 노른자가 촉촉히 익은 정도
    • 10분 : 거의 완숙
    • 10분 이상 : 그냥 완숙

    마치며

    최근 달걀에 식이성 콜레스테롤이 다량 함유되어 심장병 발병률과 조기 사망 위험이 높아진다는 한 가지 연구 결과가 있다고 해서 많은 의견들이 나오고 있습니다.

     

    달걀에 대해서 갑론을박이 벌어지고 있는데요. '달걀을 건강하게 섭취하는 방법'을 포스팅한 내용이 있으니 참고하시면 좋겠네요.

     

    달걀 건강하게 먹는 방법은?

    안녕하세요? 건강에 관심이 많은 디노드입니다^^ 달걀에 대해 여러분들의 생각은 어떠신가요? 저는 달걀하면 건강식품에 속한다고 알고 있는데요 최근 달걀에 식이성 콜레스테롤이 많이 함유되

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