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당뇨, 피하면 좋은 음식건강정보 2021. 4. 22. 11:01
당뇨병을 앓고 있는 사람들은 특히 먹는 것에 조심해야 합니다. 전문가들은 "당뇨병 환자를 위한 영양의 기본 목표는 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것"이라고 말하는데요.
당뇨병 환자들은 탄산음료와 같이 설탕 성분이 인체에 바로 흡수될 수 있는 식품을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 오늘은 당뇨병 환자들이 피해야 할 음식을 알아보도록 하겠습니다.
당뇨, 피해야 할 음식
당분, 크림 등이 첨가된 커피
설탕이나 시럽, 크림 등이 첨가된 커피를 쉽게 접할 수 있는데요. 이는 밀크셰이크처럼 많은 칼로리와 지방 성분을 함유할 수 있습니다.
칼로리와, 탄수화물, 지방 함량이 높을 수 있는 커피와 우유, 크림 등을 얼음과 함께 만든 커피는 피하는 것이 좋습니다.
이런 커피는 혈당 수치에 악영향을 끼칠 수 있는데요. 당뇨 환자들은 되도록 블랙커피를 먹는 것이 좋습니다.
흰 쌀밥
흰쌀밥을 많이 먹으면 먹을수록 성인 당뇨 위험성이 커진다는 연구 결과가 있습니다. 전문가들은 "당뇨 환자들은 기본적으로 가공된 음식과 튀김, 그리고 흰 밀가루로 된 음식을 자제해야 한다"고 입을 모읍니다.
흰 쌀밥 대신 현미가 건강에 좋다는 것은 많이 알고 있는 상식인데요. 이는 현미처럼 정제하지 않은 곡물은 혈액 속으로 포도당을 천천히 흘려보내는 섬유질로 인하여 혈당 수치가 급격하게 높아지는 것을 막을 수 있기 때문입니다.
당분이 첨가된 과일주스
탄산음료만큼의 당분과 칼로리가 함유되어 있는 과일주스 대신 당분 함량이 적은 생과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 무가당 과일주스라도 칼로리가 높을 수 있으므로 주스 형태보다 덜 농축된 생과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
멜론, 바나나, 복숭아
위에 언급드린 생과일 중에도 바나나, 멜론은 피하는 것이 좋습니다. 복숭아, 멜론, 바나나 등은 당분이 많은 과일인데요. 이러한 과일들은 혈당 수치를 급격하게 끌어올릴 수 있습니다. 개인차가 있을 수 있지만 설탕 성분이 비교적 낮은 블루베리 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
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